当前位置: 首页 > 校友工作 > 正文

校友工作

第七届济南国际摄影双年展(城市展区)暨“对话——首届全国十大青年摄影家评选活动”获奖者与评委座谈会举办

发布时间:2018-10-25    点击量:    来源:美术馆

10月25日下午,第七届济南国际摄影双年展(城市展区)暨“对话——首届全国十大青年摄影家评选活动”获奖者与评委座谈会在济南市美术馆举办。本次活动由山东工艺美术学院、中国艺术摄影学会、山东国际文化交流中心和济南市委宣传部共同主办,山东工艺美术学院美术馆、济南市美术馆、特想印象·大师工坊、山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院、山东工艺美术学院墨子国际影像研究院承办,济南大学旅游文化创意研究院、全球摄影网、济南市文广新局、山东东方国际摄影艺术促进会协办。

第七届济南国际摄影双年展(城市展区)积极响应和践行国家“一带一路”倡议,参与“一带一路”沿线国家之间的文化交流,贯彻落实省委省政府关于“打造有山东特色的文化品牌,推动齐鲁文化走向全国走向世界”的精神,注重国际性与本土化的交融、文献性与学术化的并举、策展专业性与展览品质化的结合,分为主题展《世界摄影家眼中的丝绸之路》,特别展《聚焦40年·投身新时代——1992全国首届十大青年摄影家作品展》,邀请展《欧美亚十国摄影组织主席摄影作品联展》《中国摄影家眼中的美国1号公路》《1926年美国“费城世界农业工业展”摄影文献展》,文献展《百年双城记——帕维亚(意大利)&济南(中国)》《中国摄影家作品集40年文献展》 。

随后,第七届济南国际摄影双年展“对话——首届全国十大青年摄影家评选活动”获奖者与评委座谈会在济南市美术馆一楼会议厅召开。中国文联副主席、书记处书记、党组成员、1992首届全国十大青年摄影家李前光,中国艺术摄影学会主席、丝路国家摄影组织国际联盟主席杨元惺,国际摄影艺术联合会董事会成员、秘书长、丝路国家摄影组织国际联盟常任主席约安尼斯·利库里斯,“1992首届全国十大青年摄影家评选”评委、胡颖、曾毅,1992首届全国十大青年摄影家刘占坤、邱晓明、钱捍、梁达明、王建军、郭建设、王文扬、姜振庆,十大“影响中国”摄影师朱宪民、王文澜、解海龙、王玉文、胡武功出席座谈会,“齐鲁新生代”展览代表及其他嘉宾参加座谈会。著名摄影理论家、评论家、中国十大策展人陈小波主持座谈会。

座谈会上,各位嘉宾深情回眸了中国摄影发展四十年历程,作为中国改革开放的亲历者、见证者和记录者,他们用镜头聚焦时代发展,用影像见证社会变迁,每一个阶段的记录都有重大意义。他们表示,愿意把自己的职业生命与时代发展紧紧系在一起,从自身生命经验出发,去陈述他们所看到的中国。从学术上讲,中国的记录摄影在普及常识、抵抗遗忘、归纳和解析时代现象等诸多方面,具有强大的优势。优秀的记录摄影者们,要在历史中把握未来,不畏艰辛,坚持艺术梦想,记录社会发展与变迁、彰显摄影师个人艺术成就,把有艺术创新价值、有史学建树、有独立思考维度的影像留存。用影像对历史进行学术丈量、文本关照和视觉存留,是摄影师的历史使命、社会责任与文化担当。

座谈会后,杨元惺、约安尼斯·利库里斯分别向获奖的优秀摄影师颁发了获奖证书,期望以此对中国有社会责任感的优秀摄影师进行一次理性梳理,表彰他们以摄影为载体,在“记录历史岁月、留住时代变迁”的摄影实践中所付出的心血与努力。

此次展览将持续至11月4日。