中央广播电视总台《文化十分》栏目组到校采访拍摄

发布时间:2023-07-13    点击量:    来源:

7月11日至13日,中央广播电视总台央视综艺频道《文化十分》栏目组到学校采访拍摄,院长潘鲁生接受专访。

采访过程中,潘鲁生表示,民间艺术是生活的艺术,蕴藏着丰富的文化内涵,凝聚着中华文明几千年来流传下来的伟大智慧和宝贵财富。博物馆其实就是将老百姓的生活艺术进行活态地历史呈现和保留,以供子孙后辈进一步学习了解和研究。潘鲁生回顾了自80年代以来,怀揣着艺术梦想,带领团队深入民间进行田野调研,掌握了大量的第一手资料,更加深刻地体会到中国传统文化、中国民间艺术所蕴含的智慧,多年来一直行走在保护和传承传统民间艺术的道路上从未停歇,并逐渐萌生建立一座民艺博物馆的心路历程。

馆藏所陈列的近万件展品,全部来自潘鲁生40余年来的个人收藏,从农事器用、手艺营生,到锦绣衣裳、巧手红妆,再到敬天法祖、欢天喜地等,十大单元生动再现了农耕社会民众的匠作美学、设计理想与造物智慧,品类之庞大、工艺之精湛、构思之巧妙令人赞叹不已。

期间,民艺博物馆馆长赵屹带领栏目组详细了解相关藏品的来源、材质、工艺、用途等情况。

《文化十分》是央视2015年度重点打造的文化类栏目,栏目坚持从新闻视角解读文化、以文艺手法制作新闻,以贴近时代、贴近生活、贴近大众的视角,记录广大文化工作者深入生活,扎根基层,扎根人民的生动实践,突出反映广大文艺工作者聆听历史召唤,担当时代使命,用真情、真心创造精品,攀登高峰、奉献人民的生动事迹,深入揭示社会主义文艺以人民为创作中心的基本道路和规律。

党委宣传部、民艺博物馆相关同志参加活动。

(供稿单位:党委宣传部;作者:王伟杰;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:韩文涛)