“红色启‘萌’谱新篇,舞步青春扬未来”山东工艺美术学院第十七届“五月的花海”舞蹈大赛成功举办

发布时间:2024-05-28    点击量:    来源:

首夏犹清和,五月的花海如约绽放。5月28日,由团委主办、数字艺术与传媒学院团总支承办的山东工艺美术学院第十七届“五月的花海”舞蹈大赛在长清校区数字演播厅成功举办。党委书记王晓娟,院长董占军,党委副书记韩世春出席本次活动。

本次活动以“红色启‘萌’谱新篇,舞步青春扬未来”为主题,引领工美学子传承红色文化,弘扬革命精神。开场视频充分发挥数字艺术与传媒学院专业特色,以中国共产党历史上发生的重大事件为时间轴,运用创意抠图方式以MG动画形式向建国75周年致敬。比赛在服装学院舞蹈表演班基本功展示中拉开帷幕,共分为三个篇章,分别为“红色基因篇”、“红色传承篇”、“红色领航篇”,来自10个教学单位的参赛队伍精神饱满,为工美学子带来了一场活力四射、热情似火的舞蹈盛宴。

第一篇章“红色基因篇”,在古典舞的轻盈步伐中,带领我们重回那个英雄辈出的年代,感受那份不屈不挠的斗争精神。工业设计学院的舞蹈《舞绽芳华》诉尽了在革命先辈带领下,青年人生生不息的奋斗精神;人文艺术学院的舞蹈《万疆》用绵延的山川大海串联起了一段难以忘怀的红色记忆;服装学院的舞蹈《那一束光》照亮了曾经混沌的中国,指引后辈向阳而生。

第二篇章“红色传承篇”,带领我们体会古典舞与现代舞的完美融合,延续革命先烈的赤诚之心,感悟红色精神的薪火相传。应用设计学院的舞蹈《砥砺前行》在红旗飘扬下点燃革命热血与希望;造型艺术学院的舞蹈《烽火青春》带领我们穿越时空,共同追忆那段难以忘怀的光辉历程;基础教学部的舞蹈《少年说》展现一代代青年人在承接历史使命之路上始终向前;数字艺术与传媒学院舞蹈《燎原》在党的带领下,无数如燎原之火般的伟大时刻竞相绽放。

第三篇章“红色领航篇”,以现代舞为载体,带领我们共同聆听红色文化的时代之声,感受红色精神的时代脉搏。建筑与景观设计学院的舞蹈《红海》重温了红海将士们用生命捍卫国家的尊严,谱写出壮丽的英雄赞歌;现代手工艺术学院的舞蹈《赤流》当抗美援朝的枪声打响,那抹红色,始终跃动。视觉传达设计学院的舞蹈《逐梦青春》谱写出青春朝气永在,百年恰是少年。

本次大赛在王妍鹃、陈健洁、严成宇带来的《燃烧吧青春》的优美歌声中落下帷幕。

经过激烈角逐,数字艺术与传媒学院、现代手工艺术学院荣获一等奖;应用设计学院、造型艺术学院、建筑与景观设计学院荣获二等奖;服装学院、人文艺术学院、基础教学部、视觉传达设计学院、工业设计学院荣获三等奖。

本次活动网络信息管理中心在山东工艺美术学院视频号同步直播,引起热烈反响,累计观看人数1万余人,点赞近3万次。2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。本次大赛聚焦共青团为党育人、为国育才的政治责任,引领团员青年通过舞蹈形式感悟守正创新、薪火相传的红色精神。这不仅是学校深入学习贯彻党的二十大精神的重要行动,也是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措之一。

学校有关部门及各二级学院师生代表在场观看比赛。

(供稿单位:团委;作者:巩珂;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、杜鹏、李清华)