学校召开国家社科基金艺术学重大项目《新时代中国工艺美术发展策略研究》推进会

发布时间:2023-09-02    点击量:    来源:

9月2日上午,国家社科基金艺术学重大项目《新时代中国工艺美术发展策略研究》推进会在学校长清校区举行,课题主持人、山东工艺美术学院院长董占军出席会议。

会议围绕子课题《新时代工艺美术创新设计与创意方法研究》阶段性成果的展览及研讨会筹备工作展开,现场通报了“守正创新——设计驱动传统紫砂壶现代设计展览”和“守正创新——新时代工艺美术教育研讨会”两项工作的筹备进度与安排细节,对展览资料收集整理、视觉形象设计、布展工作、会务工作、宣传工作、礼仪工作、安保工作、后勤工作、志愿者工作等方面进行了详细部署。

董占军对项目推进会作总结发言。他指出,本次展览及研讨会是国家社科基金艺术学重大项目的阶段性任务,不仅是我校科研工作的重要成果,也是学校助力传统工艺振兴、推动文化“两创”的重要举措。要进一步明确责任分工,积极协调课题各组成员,严格把握各项任务的时间节点,压实压紧相关工作任务;要做好宣传工作,扩大展览及研讨会的传播力与影响面;在课题开展中,要将文人美学与工匠精神相结合,要将课题研究与促进学校工艺美术教育相结合,与助力传统工艺振兴、提升现代人高质量生活相结合,不断推动中华优秀传统工艺的创造性转化与创新性发展。

展览及研讨会各工作组负责人参加会议。

(供稿单位:党委宣传部;作者:郑静;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛、林宇峰)