院长董占军会见文化和旅游部王卉一行

发布时间:2023-08-21    点击量:    来源:

8月20日上午,国家文化和旅游部科技教育司社会科学处处长王卉、山东省艺术研究院院长林凡军、山东省艺术研究院助理研究员夏源一行来校调研指导工作。山东工艺美术学院院长董占军会见来宾并座谈。

董占军代表学校对王卉一行的到访表示热烈欢迎,对文化和旅游部长期以来给予学校的关心支持表示感谢,并向来宾介绍了学校的办学特色,以及近几年在人才培养、学科建设、科研创作、服务社会等方面取得的成绩。他表示,多年来,学校始终坚持“以特色求发展”的办学理念,发挥学科专业优势,积极践行“为人民而设计”的办学理念,服务社会成果丰硕,同时,坚持科研攻坚,承担了多项国家级重大科研项目。希望以本次交流为契机,与国家文化和旅游部增进交流,在科研创作、服务社会、推进文化“两创”等方面寻求工作契合点,建立长期合作关系,实现资源共享、优势互补。

王卉对学校的热情接待表示感谢。她表示,山东工艺美术学院的美术馆、博物馆凭借丰富的馆藏、先进的设施、高雅的品味,实现了民间艺术对当代设计的“反哺”,具有深厚的文化积淀,对抢救和保护传统工艺、传承赓续薪火文脉作出了巨大贡献。近年来,山东工艺美术学院在科研创作、服务社会等方面成绩卓越,彰显出学校不凡的办学水平与科研水平。希望以本次交流为契机,与山东工艺美术学院加强沟通联络,共同做好艺术类院校科研项目的立项、结项、管理、成果转化等工作,共同推动新时代中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

会前,来宾在学校领导陪同下参观了学校美术馆、民艺博物馆,并观看了山东工艺美术学院宣传片。

学校党委(学院)办公室、发展规划处、科研处、建筑与景观学院、造型学院等部门相关负责人参加座谈。

(供稿单位:党委宣传部;作者:郑静;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛)