党委理论学习中心组召开“三严三实”专题教育专题三第三次学习研讨会

发布时间:2015-10-22    点击量:    来源:宣传部

党委理论学习中心组召开“三严三实”专题教育
专题三第三次学习研讨会

10月21日,党委书记何思清主持召开党委理论学习中心组“三严三实”专题教育专题三第三次学习研讨会。省委高校工委机关党委调研员张广尧参加学习活动。会议学习的内容是:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。
    会上传达学习了中共中央办公厅关于印发的通知。中心组成员领读《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中关于“严以用权”的相关篇目。
    党委班子成员结合自身思想和工作实际,围绕“严以用权”专题,分别从如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律,按规则、按制度、按法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何树立正确的政绩观,从实际出发谋划事业、推进工作;如何坚持民主集中制,自觉接受群众监督,不搞大权独揽、独断专行、越权办事等方面展开专题研讨。重点解决组织纪律观念弱化、规矩意识差,谋划工作不实、抓落实不到位,服务基层、服务师生存在差距等问题。
    张广尧同志讲话。他指出省委高校工委非常重视各高校党委理论学习中心组“三严三实”专题教育工作。高校各级领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,按照忠诚、干净、担当的标准,严格要求自己,不断提升自身的境界、修养和能力。
    何思清做总结讲话,指出在全面从严治党的大背景下,抓好“三严三实”专题教育尤为重要。近年来,我国的政治生态发生很大变化,政治生活各方面都体现出全面从严的要求。这主要体现在两个方面:一是高扬反腐倡廉旗帜。近年来,中央反腐败的思路愈加清晰,反腐的决心和力度越来越大,腐败事件的存量不断减少,增量得到遏制,社会政治风气得到很好的转变,人民群众反映良好。二是重新构建政治生态。在反腐败的同时,中央强调党员干部更要讲政治。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,很重要的一点是要求党员干部特别是领导干部树立原点意识,回到思想原点去思考怎样用权、如何为民,真正做到讲政治、守规矩。在新的政治生态形成期,学校党委班子成员要改变过去按照传统思维办事的习惯,学会按照新的规则想问题、办事情,严守政治红线和底线,时刻做到讲政治、讲正气。
    针对如何做到“严以用权”,何思清强调:一要守规矩、讲信用。守规矩包含党的政治规矩、组织纪律、人事纪律、财经纪律、廉政纪律等的明确要求,党委委员必须模范的执行好。二是学好、用好党委领导下的校长负责制。学校党委要研究怎样加强集体领导,把党委会建成畅所欲言的平台,为学校发展的重大事项把好关、定好向,为行政提供干事创业的良好平台和保障。三是强化服务,把为师生服务放在首位。要学会从师生角度考虑问题,重视师生诉求。四是自觉接受监督。党委班子成员要正确认识和接受群众监督、社会监督、舆论监督、自我监督、上级监督等各种监督形式,有则改之,无则加勉。五是敢于担当,提高执行力。对于党委会和院长办公会研究决定的问题,要按照既定的时间表和路线图坚决执行,建立有部署、有落实、有反馈、有督查的执行体系,强化干部的执行力和落实力,建立健全监督和问责制度,重点整治“慵懒散”现象。六是党委班子成员要以忠诚、干净、担当的标准要求自己,始终围绕促进学校发展、服务师生的大局,带头多做一些思考,率先垂范,做好表率,齐心协力,将学校各项工作推上一个新的台阶。
    党委理论学习中心组成员参加会议。