当前位置: 首页 > 校友工作 > 正文

98级校友刘东峰在2022届毕业典礼上的发言

发布时间:2022-06-20    点击量:    来源:

尊敬的何思清书记、潘鲁生院长、各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是1998级毕业生刘东峰,非常感谢母校能够给我此次机会作为校友代表参加学校2022届毕业典礼,很高兴回到阔别数十年的工艺美院,见证了母校又一届的桃李芬芳,见证学弟学妹们的梦想起航!

图片

1998级校友,山东师范大学美术学院副院长、博士生导师刘东峰教授

像每年毕业季都很火的歌曲里唱的“时光的河入海流,最后终要分头走”,今天是一个分别的日子,是一段旅程的结束,也是一段更重要旅程的起航。

学弟学妹们,你们即将离开象牙塔,书写各自人生的篇章。和你们一样,20多年前,我带着憧憬与梦想踏入工艺美院的校门,在这里我度过了人生中最美好、最难忘的青春。还记得在教室里学习专业时,与画笔和图稿一起度过的日日夜夜;还记得在下课放学后,与同学们穿梭食堂搜寻美食的快乐时光;还记得在宿舍深夜熄灯后,与舍友高谈阔论的寂静深夜。在学校求学的数年里,我聆听了学识渊博的恩师们的教诲,坚定了投身艺术的信念;结识了一群具有家国情怀、个性鲜明又低调务实的同学,收获了友情和支持。

图片

毕业已20余年,一路走来,感受颇多,学历只是一纸文凭,但学习的过程受用终生。虽然已离开母校多年,学校“为人民而设计”的理念对我影响至深,学校在人才培养中对设计责任感和使命感使我受益终身。从工艺美院毕业后进入同济大学开始研究生阶段的学习,并在毕业后进入山师美院当一名设计专业的教师,踏踏实实工作,认认真真教学,到现在仍然秉承“为人民而设计”的理念,始终牢记习近平总书记对人民教师和科研工作者的殷殷嘱托,坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持为人民做学问,牢记“国之大者”,着眼国家重大战略需要,积极响应和投身国家乡村振兴战略,用艺术助力乡村振兴,带着学生在浙江宁海、山东临沂等地开展艺术振兴乡村实践探索,着力激发乡村和村民的内生动力,努力将学术和创作写在祖国大地上、写进人民心坎里。

图片

学弟学妹们,作为工艺美院的学生,或许你们中的相当一部分,今天走出这个校园后,会像我一样继续从事设计、从事艺术相关专业;当然,也会有些同学,将耕耘在其他各个领域。但是,请你们相信,无论你们要做什么,母校对你们的培养都将深深影响你们的一生,工艺美院的精神和工艺美院人的风骨将永远镌刻在你们的心中。

图片

即将毕业的你们,也度过了不同寻常的校园生活,一场突如其来的疫情,改变了我们的生活习惯和学习工作方式,年轻的你们正同国家和民族一起经历一场没有硝烟的战争,这也让我们从快节奏的喧嚣浮躁中停了下来。战疫数月、曙光即现,春风已过,花香满庭。同学们,人生短暂又漫长,短暂得甚至来不及完成一件事,又漫长得似乎可以做好每件事。唯有以梦为马,方可不负韶华!希望同学们志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求、把青春奋斗融入党和国家事业之中,为祖国和人民多作贡献,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

最后,再一次感谢母校的盛情邀请。明年,学校将迎来五十周年华诞,这将是学校奋斗历程的重要见证,也是母校发展继往开来的重要一页。真诚地祝愿学校日新月异、桃李芬芳!祝愿各位老师工作顺利、幸福安康!祝愿学弟学妹们前途似海、来日方长!

谢谢大家!