当前位置: 首页 > 校友工作 > 正文

《星光灿烂》壁画落成揭幕

发布时间:2018-10-26    点击量:    来源:党委宣传部

10月26日下午,“爱校如家”山东工艺美术学院45周年校庆系列活动之《星光灿烂》壁画落成揭幕仪式在长清校区举办。学校党委书记何思清,院长潘鲁生,党委副书记苗登宇,副院长李新,纪委书记苗新民,副院长董占军、韩世春,原山东工艺美术学院院长、教授张一民出席仪式。仪式由苗登宇主持。

何思清致辞。他代表学校对张一民院长《星光灿烂》壁画在45周年校庆之际落成揭幕表示祝贺。何思清表示,《星光灿烂》壁画落成揭幕是张一民院长艺术成就的展现,也是校庆活动的重要组成部分。张一民教授是著名的艺术家。他师承中央工艺美院的壁画理念,开展艺术创作和教育探索,创作了一系列代表作品,也奠定了学校壁画教学的重要基础。鲁迅先生说过,壁画最能尽社会的责任。壁画最具有大众性和包容性,最贴近生活,最能引领时代的核心价值观念。习近平总书记提出要实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,这是党和国家文化强国战略的重要部署。学校的艺术创作要勇于担当作为,要进行更深入的研究,开展更多的传承与创新实践,把张一民老院长等老一辈艺术家为我们开辟的艺术道路延续下去,传播价值观念,繁荣文艺创作,培养艺术人才。张一民院长也是著名的教育家,曾长期担任山东工艺美术学院院长,致力于工艺美术教育事业,他知识渊博,待人谦和,严谨治学,勤勉执教,给我们树立了很好的榜样,他的办学理念和实践为我们学校今天的发展打下了良好的基础。

何思清指出,《星光灿烂》壁画的落成,是我们学校建设发展的共同见证。通过今天的活动,我们交流艺术创作理念,回顾教育发展历史,不断提炼和升华学校的大学文化和大学精神。希望我们的师生校友从中汲取营养和力量,共同推动工艺美术教育事业传承光大。

张一民致辞。他介绍了《星光灿烂》壁画情况。《星光灿烂》壁画最初是为山东省体育馆而设计的,反映出体育健儿们奋勇拼搏的精神与体育素养。这幅壁画产生于壁画热的那个时期,更反映出了体育美、健育美的理念,成为推动壁画发展的动力,对于推动壁画发展起到了一定的作用。

校友会代表聊城校友会孟宇向张一民教授献花。

潘鲁生、张一民为《星光灿烂》壁画揭幕。

据悉,1982年,张一民教授为山东省体育馆设计高温花釉壁画作品《群星灿烂》,作品长12米,高3.2米。《群星灿烂》是山东省第一批现代壁画之一,受到广泛赞誉。现扩大后,名称为《星光灿烂》,尺寸为2米x123米,原群星灿烂作品在画面中心,长20米,高2米。

学校离退休老领导,从教30年教师代表,各市校友会代表,以及学校有关部门和教学单位的负责人参加仪式。