新学期中层干部会议召开 [附图]

发布时间:2005-08-26    点击量:    来源:新闻办公室

践行“三个代表”重要思想    永葆共产党员先进性
新学期中层干部会议召开

8月23日至25日,我院召开中层干部会议,总结2004-2005学年工作,研讨新学年工作计划,部署新学年主要工作,并对党员中层干部进行保持共产党员先进性教育培训。党委书记于茂阳、院长潘鲁生出席会议并作重要讲话,党委副书记郭兆志对与会党员中层干部进行保持共产党员先进性教育培训,对我院保持共产党员先进性教育活动工作作了部署。院领导王秀存、李新、刁在祥、张云龙、孙凤刚及全体中层干部参加了会议。
    于茂阳书记结合科学发展观从明确一个发展主题、解决两个基本问题、遵循三个规律、落实四个规划、抓好五项主要工作、强化六个意识等方面对我院近阶段的主要工作做了总体发展规划和宏观部署。于茂阳指出,规模、质量、结构、效益协调发展是高等院校贯彻落实科学发展观的具体体现。近几年来,我院抓住了高等教育改革和发展的机遇,发展势头良好,发展成果显著。接下来学院要遵循以本科教育为主体,搞好研究生教育和职业教育,走外延、内涵并举,协调健康发展的道路。于茂阳强调,领导干部在工作中要坚持“以学生为主体”,增强事业心和责任感,强化创新意识和团队精神,着眼学院发展大局,为我院快速、协调、健康发展做出自己的贡献。
    潘鲁生院长从齐心协力,顾全大局,体现良好的大局精神、师生互动,注重教研,教学管理水平稳步提高、克服困难,敬业奉献,新校区建设初见成效、走出去,请进来,学术交流活动丰富多彩四方面总结了2004-2005学年的主要工作;从抓住重点,务求实效,全面启动教学管理年、以评促建,重在建设,提高办学实力和水平、新的校区,新的理念,以迁入新校区为契机更新教学方法、抓龙头,上层次,求发展,抓好学科建设,争取申硕成功等方面提出了新学年的重点工作。潘鲁生指出,全院教职工要认真学习科学发展观,通过保持共产党员先进性教育活动,解决我院建设与发展的根本问题。潘鲁生说,规模、结构、质量、效益是高等院校建设与发展的生命线。规模是基础,结构是杠杆,质量是保障,效益是办学的成败和目的,四者互相制约,互相依存,互相促进。我们要积极工作、客观分析、冷静思考、民主参与、科学决策,最终达到认识上的统一,使四个方面协调发展。潘鲁生强调,要倡导我院的大学精神,发展我院的校园文化,加强科学管理、民主管理、人性化管理,全面提升我院在党务管理、行政管理、教学管理、后勤管理、学生管理等方面的水平,提高服务意识增强亲和力。潘鲁生最后说,我们要回顾成绩,坚定信心,剖析问题,化解矛盾,更快、更好、更健康地发展山东工艺美院。
    大会期间与会人员参观了我院新校区,王秀存副院长介绍了新校区建设的基本情况;纪委书记刁在祥介绍了新校区招标、审计、廉洁自律等情况。
    大会分组就保持共产党员先进性教育学习、新形势下,如何进一步深化学校办学理念,突出办学特色,理顺学校的发展思路,准确定位学校的发展目标、如何处理好规模、结构、质量、效益之间的关系、新学年的工作要点、我院实行学分制现存的问题,下一步如何深化、怎样以教学评估为契机,完善制度,强化管理,提高质量、实行学分制后学生教育管理模式怎样确定、机关各部门应如何发挥职能作用、后勤社会化市场运作方式如何进行、科研工作如何加强等问题进行了充分讨论,提出了建设性意见。
    大会还邀请了国家教育行政学院史朝教授作高校教育评估机制和制度及关于学分制和教学管理思考的报告,为我院学分制改革和迎接2007年教学水平评估提供了指导性建议。中层干部董占军、苗登宇、袁文昌、毕迎新、张洪军分别就教学评估和学分制建设、怎样进行教学管理、实行学分制后学生教育管理模式怎样确定、机关各部门应如何发挥职能作用、后勤社会化市场运作方式如何进行作了发言。

图片说明