校园开放周 | “畅游心世界 艺苑绽芳华”山东工艺美术学院 心理嘉年华活动成功举办

发布时间:2024-05-30    点击量:    来源:

5月29日,由学生工作部(处)主办,二级学院(处、基地、部)承办的“畅游心世界 艺苑绽芳华”心理嘉年华活动在长清校区设计师广场举办。党委书记王晓娟,院长董占军,副院长孙大刚出席活动。

本次心理嘉年华焦聚“五育并举”活动理念,结合各学院学科专业特色,集教育性、趣味性、体验性于一体,包含主题活动作品展示和游戏体验两部分。活动现场气氛活跃,吸引了数千名学生踊跃参与。校领导深入现场,与学生亲切交谈,参与体验了多项活动。校领导强调,促进学生身心健康、全面发展,已经成为群众关切、社会关注的重大课题,党和国家一直以来高度重视,采取了一系列措施,守护年轻一代健康成长。本次活动作为学校五月心理健康月的压轴展示,不仅拓展了学校心理健康教育工作的覆盖面,同时也提升了心理健康教育工作的内涵。

王晓娟对本次活动给予充分肯定,她表示,本次活动主题突出,内容丰富,题材新颖,别出一格,设计精彩,特别值得称赞的是各学院精心筹划的活动与专业密切结合,学生参与度高,后期要继续进行深化,丰富内容形式,扩大教育效果。她指出,要坚持“五育”并举,发挥“三全育人”优势,健全完善全校协同推进心理健康的大工作格局。要坚持育才先育人,育人先育心,做好协同育心大文章,促进学生身心健康。要以心理健康教育月为契机,创新心理健康教育活动载体,着力打造学校品牌活动、学院特色活动,全面推动学校学生心理健康工作提质增效。

以德育心,以心养德。研究生处开展的“请留下你的微笑”展板绘制活动,用画笔绘制笑脸,用微笑传递美好。“Free Hugs”拥抱活动,收获爱与温暖,感受拥抱的力量。视觉传达设计学院承办的心理健康中心ip形象设计大赛,凝聚创新思维,对心理健康理念进行生动诠释。活动现场组织“阳光心语墙”、“拒绝被定义”游戏体验,在心语墙上抒发心中郁结,在标签墙上涂鸦,鼓励大家不被标签化、不被定义,做自爱、被爱的自己,彰显青春正能量。

以智慧心启智润心学生资助中心联合心理健康教育中心开展的“快乐扭一‘夏’”知识问答游戏,将资助与心理相融合,多元化多渠道了解资助政策,丰富心理健康知识。工业设计学院此次承办的“点亮自己的明灯”创意心灯制作大赛及“点明灯,猜心谜”游戏体验,在动手中感受内心平静,在动脑中感受传统文化,在动心中感受生活乐趣。人文艺术学院承办的“三行送暖盼春来”三行诗大赛,用文字浸润心底,用诗句温暖心灵。学院开展的趣味游戏“踩掉烦恼”,引导学生将烦恼踩在脚下,把快乐抓在手中。

以体强心强心健体学生心理健康教育中心、大学生自律委承办的“一起玩个球”,注重增强学生体质,培养抗挫能力,提升团队凝聚力。建筑与景观设计学院开展的“甩掉焦虑 筝筝日上”活动,通过肢体语言将“焦虑”抖出,尽情释放压力;“与鸢共舞 悦纳自我”风筝创意设计大赛获奖作品在现场一同展出,表达同学们对生活的热爱,放飞对未来的憧憬。

以美润心以心向美心理健康教育中心承办的“浮光流淌,让爱流转”创意漆扇体验活动受到热烈反响,引导学生在创作中探寻自我,疗愈自我。服装学院承办的“‘签’手你我 向阳而生”书签设计大赛,激发学生探索传统文化与创意融合的无限可能。“‘盒’你倾诉,共情祝福”游戏引导学生学会倾听他人的声音,释放情感、寻求共鸣。造型艺术学院承办的“至‘扇’至美,扇形心韵”心理健康扇子设计大赛,以扇面为媒介,诉说心灵物语,展现蓬勃的青春朝气。“请与我击掌”活动形式备受学生们喜爱,注重增进同学间友谊和情感纽带;“心理大头贴”小游戏则考验团队合作能力与协作。现代手工艺术学院承办的“‘橡’由心生,‘章’显风采”橡皮章创意设计大赛,以刀代笔,橡皮作纸,精心雕琢,既显手工之巧,又露创意之才。“情绪猜猜猜”小游戏引导学生觉察自我情绪,增强心理调适能力。数字艺术与传媒学院、基础教学部承办的“纸片传温情,摄影触心灵”纸片人创意摄影,用镜头捕捉美好,让纸片增添光彩,依托“畅想拼图”游戏增强学生的艺术感染力。产教融合青岛基地设分会场同步进行,开展“‘涂’个开心”彩绘石膏娃娃、“你画我猜默契挑战”、“乐享心灵”歌曲猜猜猜、“凝固时光‘手’护幸福”创意手作等活动,注重培养学生积极心理品质。

以劳健心共获成长学生心理健康教育中心承办的“植语心舍”体验式种植艺术疗愈活动鼓励学生用绿意疗愈心灵,体验植物生长的乐趣。应用设计学院承办的“花草心境 春韵拓香”植物拓印大赛,让同学们在亲身实践中发现自然之美、感受艺术之美。现场还组织了“‘搞怪’的五彩粘土之家”游戏,致力于丰富学生想象力,提高创造力。

据悉,此次心理嘉年华作为校园开放日系列活动之一,也是2024年心理健康教育月活动收官之作。今年我校开展的心理健康月系列活动继续创新心理育人形式,贯彻艺术设计理念,突出五育并举,先后组织开展了12项主题系列活动,20项游戏体验,累积参与学生达2000余人次,共收到学生作品1400余幅,充分展现了工美学子积极向上的精神风貌。

学校有关部门及各二级学院师生参加现场活动。

供稿单位:学生工作部(处):作者:张钰晗;校审:李淼、李翠华;复审:石龙潭、王金安;终审:孙磊、刘爱民