首页

当前位置: 首页 > 聚焦母校 > 正文

聚焦母校

担当新的文化使命 创造新的时代辉煌——党委书记王晓娟在山东工艺美术学院学习贯彻习近平文化思想座谈会暨2024年宣传思想文化工作会议上的讲话

发布时间:2024-05-08    点击量:    来源:


同志们:

宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。去年10月份召开的全国宣传思想文化工作会议,提出了习近平文化思想,这在党的宣传思想文化事业发展史上具有重要里程碑意义,为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南。全国、全省宣传思想文化工作会议召开后,学校第一时间通过党委会“第一议题”和党委理论学习中心组等形式深入学习习近平文化思想,制定了《山东工艺美术学院深入学习宣传贯彻习近平文化思想实施方案》。今天,我们召开学习贯彻习近平文化思想工作座谈会暨2024年宣传思想文化工作会议,主题鲜明,意义重大。刚才,孙磊部长对学校去年宣传思想工作作了总结,对今年宣传思想重点工作作了安排。咱们总支书记、思政课教师、专业课教师,辅导员以及学生代表,结合自己工作和学习实际,作了主题发言,大家都做了认真思考,谈得很好。下面我代表学校党委,对我们下一步深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻全国、全省宣传思想文化工作会议精神,推进学校宣传思想文化工作谈几点意见。

一是高举思想之旗,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。强化理论武装要将习近平文化思想纳入各类学习研讨的重要内容,重点围绕“学习”和“旁听”两个方面,抓实校院两级理论学习中心组学习和教职工政治理论学习,为业务工作强基固本。要开展好二级党组织理论学习中心组学习列席旁听工作,进一步推动理论学习制度化、规范化、常态化。拓展研究阐释深度加强对习近平文化思想的学习研究和理论阐述,依托学校思政教育研究中心,做好习近平文化思想的学理化阐释、学术化表达,形成一批高质量研究成果。要勇于创新文化思想宣传工作方式,引导师生深刻认识习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,在总书记重要思想中汲取养分、激发灵感,用喜闻乐见的形式将党的创新理论传播到全校师生中去。要拓宽宣传宣讲的广度。广泛开展对象化、分众化、互动化理论宣传宣讲,将党的创新理论分层次、多维度地传递到师生身边,进一步增强广大干部师生对科学理论的认同。要创新形式,运用青言青语,让青年讲给青年听,讲出新时代的“青年味”。要全面融入教育教学。积极推进习近平文化思想进教材、进课堂、进头脑。充分发挥思想政治理论课育人主渠道作用,积极拓展“大思政课”新格局,从文化自信角度寻找讲好思政课的实践基础和精神力量。专业课教师要深度挖掘专业课程独特的涵育功能,实现中华优秀传统文化在教育教学、价值引领上的融会贯通,推进“思政+设计”和“双创+双造”课程建设。

二是汇聚奋进之力,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。坚定不移举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用。聚焦正确方向,坚持政治标准不动摇。坚持以党的政治建设为统领,把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,牢牢把握正确政治方向。坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体、党管互联网。把马克思主义新闻观作为党的新闻舆论工作的“定盘星”,以“钉钉子”精神将各项工作落到实处,切实增强新时代宣传思想文化工作者的时代责任感和历史使命感。聚焦团结鼓劲,正面宣传,打造全媒体传播体系。牢牢把握正确舆论导向,创新传播手段和话语方式。依托学校融媒宣传矩阵,精心组织丰富多样的主题宣传、典型宣传,以身边可见、可学的榜样标杆感染人、鼓舞人、带动人,全方位、多角度、立体式、精准化宣传习近平文化思想和学校师生学习贯彻的具体举措和实际行动,提升主流舆论的引导力。积极构建网上网下一体、内宣外宣联动的“大宣传”格局,扩大对外“朋友圈”,汇聚传播“大流量”,讲好山工艺故事。聚焦提高宣传质效,实施外宣“头部战略”,定期召开选题规划会、媒体吹风会,围绕学校中心工作、重大改革和突出成果,充分挖掘学校特色优势和典型做法,以《人民日报》《光明日报》《中国日报》《中国青年报》等国字头媒体为突破口,以省教育厅重大宣传成果指标体系和外宣工作通报指标体系为着力点,精心策划推出一大批有思想、有温度、有品质的宣传精品。

三是弘扬文明之风,培育和践行社会主义核心价值观。以庆祝中华人民共和国成立75周年为契机,深入开展理想信念教育、爱国主义教育,多措并举、持续推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。深化文明校园建设。深入挖掘山工艺文化的时代内涵、文化标识和价值阐述,不断丰富、深化山工艺大学文化体系,大力唱响“强信心”主旋律。以省级文明校园创建为抓手,持续提升校园文明水平,推动理想信念教育常态化制度化,加强“向上向善”的校园文化建设。厚植弘扬廉洁文化。加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。深挖学校特色资源,丰富廉洁文化宣传教育载体,积极探索宣教路径、带动和聚合多方力量,努力实现全面覆盖、有效覆盖。切实将廉洁文化融入艺术创作、思政课堂、专业课程,打造廉洁从政、廉洁从教、廉洁修身的清廉校园。打造校园文化品牌。持续开展创意市集、美文诵读大赛、合唱比赛等丰富多彩的文化艺术活动,通过特色校园文化活动培养学生的人文情怀和创新能力,引导广大师生学思用贯通、知信行统一,增进师生政治认同、思想认同、情感认同。创新育人载体。挖掘凝练五十年校史育人元素,用好学校博物馆等红色基因库等课程思政资源,加强传统文化教育,涵养“为人民而设计”的精神品格,培育“天工开物 匠心独运”的特色文化沃土,引导高雅艺术、非物质文化、民族民间优秀文化走进校园,将文化自信融入师生的精神气质与文化品格中,用优秀文化产品为学校事业发展提振信心。

四是彰显文化之美,深入推进文化两创。深化人才培养。结合“两创”“双造”,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,持续构建同向同行、同频共振的“思政+设计”双融共育机制。着力培养推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的艺术人才,培养用艺术服务城乡建设和人民高品质生活的艺术人才。用中华优秀传统文化的“双创”成果不断增强广大青年做中国人的志气、骨气、底气,激励青年在传承、发展、创新中华优秀传统文化的实践过程中保持与时代同步伐,与人民共命运,让中华优秀传统文化绽放出灿烂的时代光芒。引领推动艺术创作。坚持以人民为中心的创作导向,践行“为人民而设计”的艺术使命,以第十四届全国美展创作为契机,充分挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,创作体现中华文明博大精深的艺术作品、表现当代中国人精神世界和时代气象的艺术作品,力争为时代留下经典之作、传世之作,在创造性转化、创新性发展中,不断激活中华文化生命力,将习近平文化思想的深化、内化、转化体现在文化艺术作品的创作中。服务国家与区域战略。担负新的文化使命,就要充分发挥艺术设计学科专业优势,研究重大课题、实施重大项目,全面服务国家战略、服务经济社会发展、服务人民美好生活,以创造之力助推文化建设。通过艺术创作、社会服务等形式丰富育人渠道,切实培养和提升师生的文化使命感和设计责任感,引导师生在“知行合一”中深刻理解中华优秀传统文化的内涵,在社会实践中做到有文化情怀,有民生关切,有人文追求,有设计使命。

五是高扬互鉴之帆,做好对外文化的交流与传播积极拓展对外交流平台民间文化研究是我们学校的鲜明办学特色,民艺学是推动中华传统工艺“双创”的重要学科基础,学校在“民艺学”学科研究方面具有突出优势,成果丰硕。山东工艺美术学院中华优秀传统文化博物馆去年被确定为山东省党员教育现场教学基地,全省有4家高校单位入选。下一步,学校要发挥自身优势,创新方式方法,聚焦文化“两创”理论创新与实践探索的维度积极拓展对外交流平台,在增强中华文明传播力影响力上彰显山工艺作为。加强传统文化设计传播。发挥学校文化资源优势和学科专业特色,推动传统文化元素赋能当代艺术设计表达,让设计成为“话语基因”,带动优秀传统文化破圈、突围,在衍生转化中形成新的形态,实现新的发展。持续推进“向世界阐释中国:设计出海”“国际中文日”“山东手造”等主题宣传工作,以设计语言这种更具体、直观、富有影响力和感染力的传播样式唤起认知、情感上的共鸣,展现文化形象,表达中华美学精神。加强文化资源创作展示。充分发挥学科专业特色,以第十四届全国美展为契机,充分发挥先进典型的激励、示范和引导作用,推出“全国美展大家说”系列专题,用润物无声的艺术设计和艺术阐释开展对青年一代的思想引领、文化传承。围绕5·18国际博物馆日、文化和自然遗产日等节点,开展相关专题宣传活动。

六是夯实安全之基,筑牢学校意识形态安全底线。办好中国特色社会主义大学,必须牢牢把握意识形态工作领导权。要坚持党管意识形态原则,在“强责任”上下功夫。学校党委要坚决扛牢全面领导责任,定期专题研究意识形态工作,不断加强和完善党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,构建全链条、闭环式的意识形态工作责任体系。各级党组织要进一步强化责任担当,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢守住意识形态安全“一排底线”。在大是大非、政治原则问题上,要敢抓敢管,敢于亮剑,当“战士”不当“绅士”,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。要坚定社会主义意识形态立场,在“举旗帜”上下功夫。充分认识意识形态工作的极端重要性以及高校作为意识形态工作前沿阵地面临的长期、复杂且艰巨的斗争形势,深入推进“三进”工作,高质量开好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程,持续构建“思政课程”与“课程思政”双融共育机制。坚持以人民为中心的工作导向,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固壮大主流思想舆论。确保课堂没有“杂音”、校园没有“噪音”、网络没有“干扰音”,牢牢把握意识形态工作的主导权。要建好管好阵地,在“抓重点”上下功夫。严格做好报告会、研讨会、讲座、论坛等“一会一报”工作。管好网上宣传思想阵地,建立健全课堂教学管理办法和管理体系,加强课上和课下、网上和网下等舆论阵地的建设和管理,聚焦指导老师、社团登记年审、活动审批等环节,管好学生社团和学生组织,确保各级各类阵地可管可控。要打好主动仗,在“防风险”上下功夫。要增强忧患意识,坚持底线思维,直面回应师生关切和舆情,主动化解可能出现的舆情危机,避免出现大的意识形态事件。健全重大敏感舆情统一指挥、协同联动等工作机制,有序处置负面舆情,坚决杜绝重大舆情事件发生,同时加强对舆情事件的复盘分析。要加强能力建设,在“强队伍”上下功夫。加强学校宣传思想文化战线队伍建设,强化能力锻炼,锤炼过硬作风,不断强化斗争精神、自我革命和奋进姿态,增强脚力、眼力、脑力、笔力,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

同志们,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,也是学校贯彻落实第四次党代会精神,深入推进综合改革,加强内涵式高质量发展的攻坚之年。国家之魂,文以铸之。面对新形势新任务,做好新时代新征程宣传思想文化工作,责任重大,使命光荣。全校上下要把学习贯彻习近平文化思想和全国、全省宣传思想文化工作会议精神,作为学校当前和今后一个时期的一项重要政治任务。坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导,主要负责同志要带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,既做实干家又做宣传家,要齐抓共管聚合力,推动形成横向到边、纵向到底的大宣传工作格局,确保宣传思想文化工作有人抓、可落地、可见效,以新气象新担当新作为推动学校宣传思想文化工作高质量发展,为建设特色鲜明的高水平艺术与设计大学提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

关闭

地址:中国山东省济南市长清区大学路1255号 邮编:250399

微信服务号:sdadaxy;电子邮箱:xiaoyou@sdada.edu.cn

校友办联系电话:0531-89626530


︻官


信︼