党代会评论三:激发创造力 增强凝聚力 形成党建工作坚强合力

发布时间:2009-11-26    点击量:    来源:党委宣传部

激发创造力  增强凝聚力  形成党建工作坚强合力

——我校第一次党代会以来党建工作评述

创新是我们党永葆生机与活力的源泉,是推进党建工作与时俱进的强大动力,是我们党革命和建设的永恒主题。六年来,学校党委按照全面加强和改进党的建设新的伟大工程的要求,结合学校二级管理体制改革,通过创新思路抓教育,创新机制抓队伍,创新内容抓规范,激发了全体党员的创造力,增强了基层组织的凝聚力,在全校上下形成党建工作坚强合力。
    一、创新思路抓教育
    六年来,学校党委先后组织开展党的十六大和十七大精神学习活动、保持共产党员先进性教育活动、解放思想大讨论活动、深入学习实践科学发展观活动等一系列宣传教育活动,以校院两级中心组理论学习为重点,以解决学校发展中的重大问题为主题,积极加强党员干部、教师党员和学生党员思想政治建设,逐步建立起较为完善的学习教育制度,广大党员干部的政治觉悟和理论水平不断提高。
    学校定期组织党委中心组进行理论学习,各基层支部定期召开民主生活会组织党员进行学习,倡导自主学习,创新教育载体,优化教育资源,结合干部主题教育、党员专题学习、开展活动比赛等形式,以美引善、以美育人,思想政治教育活动达到了良好效果。
    二、创新机制抓队伍
    学校党委高度重视干部队伍建设,通过完善公开选拔与任用机制,完成中层干部换届,不断完善干部队伍结构,提高干部队伍素质。为拓宽选人视野,使优秀干部脱颖而出,学校党委进行了不断的探索和尝试,一批政治素质过硬、业务水平精湛的干部走上了处、科级岗位,成为学校建设与发展的中流砥柱。
    学校对中层领导班子、领导干部进行定期考核,全面了解掌握干部履职情况,促进了干部队伍的规范化建设;完善目标责任考核监督机制,建立由组织部门负责、纪检监察部门督促、党员与群众参与、民主党派监督、领导干部自律的监督体系,保证干部队伍廉洁自律;开展争先创优活动,定期评选优秀共产党员、优秀党组织和优秀党务工作者,充分发挥先进典型的示范作用,形成了全校上下争先创优的浓郁氛围。
    三、创新内容抓规范
    学校党委认真贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,并结合实际先后制定出台了《中共山东工艺美术学院委员会发展党员工作实施意见》、《党总支委员工作分工及工作职责》、《山东工艺美术学院处级干部学年考核办法》等一系列规章制度,明确了基层党建工作的职责和任务,建立和完善了党建工作责任制,党建工作进一步科学化、规范化。
    与此同时,学校重视民主政治建设,坚持依法治校,推行校务公开;重视加强统战、离退休工作以及工会、妇委会、共青团、学生会等群众组织工作,调动一切积极因素,有力推动了学校建设与发展。
    今后,学校党建工作将继续以深入学习实践科学发展观为主线,以增强党的领导能力和先进性为重点,紧紧围绕学校改革发展的目标与任务,创新党建和思想政治工作,为学校各项工作发展提供强有力的思想和组织保证。